解決用電大戶燒錢的日子

August 3, 2016

拿出家裡的電費統計表,有感受到夏季電費的威力了嗎?今年夏天,用電量隨著氣溫直線飆升,限電危機已成為迫在眉睫的威脅。根據台電分析,雖然工業用電總量大過民生用電,但每天下午最有可能發生限電危機的用電尖峰,其實有6成是因為一般民生用電造成的。

 

你能想像一家8台冷氣每天24小時輪流運轉嗎?你知道為了裝潢美觀鎮日開啟的軌道燈要耗掉多少電力嗎?每個人家中的用電量點點滴滴累積起來,就成為台灣能源危機的背後推手。

  

家中電器多、使用頻率高或許是導致家用電量大的原因。以耗電量偏大的冷氣為例,如果家裡5房3廳一共配備了8台冷氣,夏天家人一回到家就開冷氣、並把溫度設定23度,晚上睡覺時冷氣也幾乎都吹整晚,直到隔天離開房間才會關掉。

 

  

晚上不開冷氣真的沒辦法睡,即使知道北極熊要死掉了,也還是不得不開。現在我們用Fibaro的系統擬定一個省電計畫,在晚上睡覺時,我們可以先將冷氣開2個小時之後關閉,當室內溫度到達27度之後先開啟電風扇,到達29度時,在開啟冷氣。

以12點睡覺為例,開到2點自動關閉冷氣,晚上溫度上升較慢,到3點半時溫度從25度到27度,這時自動開啟電風扇,5點時溫度到達29度,才在一次開啟冷氣,這樣節省了不少半夜吹冷氣的用電量,一起愛護地球,救救北極熊。

Please reload

Please reload

新北體驗中心--

新北市新莊區福壽街431號4樓A1

 ☏ 0809-016017

Line@ID : @bdg9210c 

​聯絡我們