讓寶寶安心睡眠的十大因素

April 12, 2016

該如何讓孩子安心入睡,剛出生嬰兒:每日應睡16至18小時 三歲嬰兒:需睡13至19小時,嬰兒長期缺乏睡眠,其情緒、成長發展、大腦生長都會受影響,讓家長花更多時間照顧。專家建議,為嬰兒提供良好的睡眠環境,養成定時作息與獨立入睡的習慣,能改善嬰兒睡眠品質。

嬰幼兒的睡眠環境到底包含哪些方面需要注意呢?

 

1、聲音

很多家庭怕吵醒寶寶,都會在寶寶入睡後都特別小心謹慎,盡量避免發出任何聲音。這樣做真的有利於新生兒的睡眠嗎?其實不一定!對於新生兒,他們已經習慣了在媽媽子宮裡每時每刻聽到各種的聲音,突然處於一個特別安靜的環境,反而令他們感到不安。你是不是發現你的寶寶在戶外睡的更好一些呢?如果是這樣,你有必要調整下家裡的聲音環境,多一些聲音更有利於寶寶的睡眠。

在寶寶睡覺前有個固定的模式,講故事、聽音樂,這些氣氛會給寶寶更多的安全感,像是吃了一棵定心丸,覺得他做的事情是固定的、可預期的,慢慢入睡。

可以利用我們的自動控制音響系統在寶寶睡覺前播放點輕音樂,播放有聲書,而在寶寶一個小時後音響可自動降低音量或是關閉。

 

2、光線

很多家長為了嬰兒白天熟睡,房間裝上厚厚的遮光窗簾,其實白天室內很暗不利於寶寶晝夜交替的生物鐘的形成,容易出現晝夜顛倒的現像。當然一些特別敏感的新生兒,他們可能無法一下適應光照強烈的白天,在寶寶剛出生的前4周裡,我們可以適當調暗白天的室內光線,以緩解他們的不適。但是我們要幫助寶寶盡快適應白天的充足自然光照,以便盡快形成晝夜交替的生物鐘。

可以利用我們的自動窗簾控制系統,在白天時,利用來氣象偵測與自動控制窗簾,讓家中陽光充足但是不強烈刺眼。

 

3、溫度

可以給3個月的寶寶吹空調嗎?美國兒科學會的研究表明寶寶覺得最舒服的室內溫度是18-22度,當然一般不會把溫度調到這麼低,但是一般也不建議超過27度。

很多媽媽會驚訝說:寶寶手腳很冰涼呀!其實看寶寶熱不熱冷不冷並不是摸手腳,而是摸寶寶脖子和脊椎交界的三角區域,這個區域不潮濕、不冰涼即可。手和腳是寶寶的散熱部位,正常情況下大部分時間都是冰涼的。

 

4、濕度

寶寶房間內濕度過大時也會干擾寶寶的睡眠。如每年梅雨季節或是颱風不斷的陰雨造成的空氣濕度很高(有時候能高達90%以上),一些觸覺比較敏感的寶寶就會因為床單、被子、睡衣等他愛潮濕而出現睡眠問題。而如果寶寶房間內空氣太干燥,寶寶睡覺的時候有可能鼻子不舒服、還可能皮膚瘙癢而翻來覆去。寶寶的鼻腔發育不成熟,比成人對環境的干濕反應更敏感,因此暖氣、空調、或者秋季特別干燥時盡量在臥室使用加濕器,如果沒有加濕器也可以用一盆清水替代。

 

5、空氣流通

嬰兒因為呼吸功能和心肺發育不成熟,如果夜間臥室的空氣不流通、含氧量低,也會影響睡眠。在梅雨季節時,長期陰雨導致室內氣壓較低,也因為家中窗戶緊閉,空氣流動性差。

家中的溫度、濕度、空氣氣壓、二氧化碳濃路,都可以使用Fibaro控制系統來不間斷的監控孩子的房間環境變化,可即時量測並紀錄房間內的溫度、濕度、噪音、氣壓和二氧化碳(CO2)濃度等數據,Fibaro可連結後端資料,取得您的數據並整合到系統上,讓您可以隨時觀看環境數據,並且自動幫您做即時處理,開除濕、冷氣、空氣清淨機、掃地機器人等等,讓您可以確保孩子在最好的環境下生活、入睡。

 

6、空間

有些寶寶在客廳可以睡的比較安穩,可是一到臥室就是百般不睡。這很可能是空間原因導致的。一些新生寶寶很喜歡擁擠、溫暖的小空間,如媽媽的懷抱或搖籃,而另一些寶寶可能就喜歡寬敞舒適的客廳,媽媽可以初期觀察寶寶的睡眠狀態去了解。

 

7、陪伴寶寶睡眠的物品

廣義的睡眠環境包括寶寶入睡前和入睡後可以接觸到一切,如貼身的衣物、小棉被、媽媽的懷抱、含在嘴裡的奶嘴、玩具等等,都可以讓孩子感到安心。

 

8、需要一致的睡眠環境

無論你的寶寶多大,如果他們在入睡後發現環境和入睡前不一致了,他們就會警惕性驚醒,並且變得非常不安,並努力尋找入睡前的環境。因此,抱睡、奶睡、搖睡就都不是什麼好的哄睡方法了。

  

9、白天和夜間的環境應有所不同

嬰幼兒白天的睡眠模式是短而小,夜間的睡眠模式是長而深,不同的睡眠環境可以很好的激發相應的睡眠模式。比如,白天可以更亮一點更吵一點,夜晚則要安靜而黑暗。

 

10、睡眠安全

任何時候,睡眠環境的安全都是非常重要的, 不要在嬰兒床上堆放其他大型物品以確保不會包裹住或壓住寶寶、不要在臥室吸煙或放置其他有毒物品、家長保持夜間能夠及時醒來等都是非常重要的。可以在寶寶房內安裝我們的鎮偵測系統,父母可在房間內用手機隨時觀看寶寶在房內的狀況,當較大的孩子半夜自己下床時,系統也會第一時間通知在房內的父母。

 

參考資料:

Diane Wiessinger,Diana West(2014)Sweet Sleep

 

想知道更多的家庭環境資訊,歡迎與我們聯絡,為您與您的家人創造更美好的生活環境。

Please reload

Please reload

新北體驗中心--

新北市新莊區福壽街431號4樓A1

 ☏ 0809-016017

Line@ID : @bdg9210c 

​聯絡我們